日期:2023年2月17日(星期一)
地點:別府>由布院 (由布岳正面登山口, 狭霧台展望台)
- 由布院 (由布見通り, 鄉郊, 金麟湖, 古式手打そば 泉)
在別府住了兩晚之後, 我們繼續行竹桯前往另一個九州熱門旅遊景點: 「由布院 / 湯布院」。
由別府巿前往由布院, 最直接就是途經「縣道11號」的公路前往, 這條公路經過由布院、別府、九重、九住、大分及長湯等周邊日本著名温泉地區, 是九州著名的自駕兜風公路, 以「山並高速公路」一名稱更為觀光客所知。
https://www.env.go.jp/park/aso/
由別府巿前往由布院車程大約半小時左右, 而在公路的最高位的地方, 就是阿蘇くじゅう国立公園的「由布岳登山口」位置。不少遊客會短暫停留在這裏跟我們一樣, 在這個「由布岳登山口」的牌子合照後便離開。
我們背後的這座山就是 由布岳, 標高1,583米, 是大分縣由布市的一座活火山, 更是新日本百名山、日本二百名山之一。
「由布岳登山口」這個位置的標高是780公尺, 指示牌旁邊設有登山步道。
這裏設有停車場及洗手間等設施, 是不少登山客前往 由布岳 一帶攀山遠足的熱門起步點, 有毅力的人更可以登頂。
這個位於「由布的登山口」旁的記念碑在1924年豎立, 目的是為了紀念佐藤松次郎這位縣議會議員昔日所付出的努力, 他拋下個人財產, 日以繼夜地用了三年時間開通了這條通往別府港的道路。因此當時由布村的村民稱這條路為「松治郎道」。
狭霧台展望台
http://www.city.yufu.oita.jp/kankou/kankou/sagiridai/
繼續沿著這條「縣道11號」道路前往由布院方向, 經過彎彎曲曲的山路, 在下山途中的這個急彎, 設有停車場及展望台, 為自駕從別府到由布院必經之處。
就是標高約680m的「狹霧台」, 據說「狭霧」是因為早晨這裏常有霧氣而名。
這是一個展望台, 從這裏可遠望整個由布院溫泉區, 黃昏時有機會看到日落, 還可看到由布岳四季不同山景。
展望台不但設有廁所, 旁邊還有一間小店。
內裏主要售賣一些土產紀念品, 又或咖啡小食等東西。
接著我們繼續行程前往是日的目的地: 「由布院 / 湯布院」。
由布院 / 湯布院
由布院(又稱"湯布院")擁有全日本温泉湧出量第3位的溫泉量,這是九州一個非常具有人氣的景點, 在日本國民心目中這裏是理想旅行地點, 所以在街上無論是日本人或外國人都常多。
最初籌備行程時, 不時都看到這裏稱為「由布院」, 但有時又稱為「湯布院」, 令我們有一段時間摸不著頭腦, 究竟兩個名稱是否同一個地方呢.......
冷知識: (由布院 vs 湯布院) 在旅遊書上, 甚至來到這個小鎮所見, 有時候地名以「由布院」顯示, 但有時候又會以「湯布院」顯示, 究竟誰是正確的名呢? |
JR由布院駅
由布院其中一個重要地標, 就是這間設計上相當簡約的黑色木造火車站「由布院駅」, 車站建築物由大分縣出身, 也是曾獲得有建築界諾貝爾獎之稱的普立茲克獎的建築師磯崎新先生所設計。
車站於1990年完工 (改建前的舊車站建築,曾一度在1945年的空襲燒毀,其後又在1948年重建。), 高達12m的透明高塔大廳以意大利的翡冷翠禮拜堂為設計主體, 正門上面寫著「ゆふいん驛」 (由布院站)。
內候車室空間感非常廣寬, 透明高塔的設計讓站內的採光相當明亮, 這裏售票窗口不多, 也是日本少數未設置收票口的車站之一。
這個車站設有兩個月台, 是「九州旅客鐵道(JR九州)」行系統中的樞紐車站, 而在由布市內使用人數最多的車站, 大部份經過這車站的列車都會停靠, 而很多特急和普通車甚至以這個站為始發終到站。
由布院溫泉觀光案内所
https://yufu-tic.jp/tic/
位於車站隔鄰的另一座富有現代感的建築物, 也是由同獲普立茲克獎的建築師坂茂所設計, 在2018年開幕, 現已成為由布院的觀光案内所(遊客中心)。
建築物主要以大片落地玻璃和木頭來設計。
地下是觀光案內所讓遊客索取一些旅遊資料, 預約人力車或租用單車等等, 而另一邊則設有行李寄存服務, 方便只短暫前來遊覽的旅客。
上層則有一個圖書閣, 以及給旅客的休息空間,
立體木柱搭配非常高的透明玻璃, 讓旅遊可以透過窗戶欣賞到由布岳的美景。
由布院景點區
由布院主要觀光的區域分為3部份: 由布見通り(A), 湯の坪街道(Y), 金鱗湖。由布院車站為起始至金鱗湖一帶結束近1.6公里路程, 大約 70 家商店, 沿途都是禮品土產店, 咖啡店, 工藝品, 餐廳食肆等等各式的店舖。 ,
由布見通り (由布院駅>大鳥居)
https://www.city.yufu.oita.jp/
從火車站廣場位置向商店街望, 這裏著名的名山 由布岳 就在眼前, 這裏也是不少遊客打咭的地方。
旁邊亦設有一個手湯可以借旅客使用。
車站前這條馬路開始伸延, 也是由布院其中一個熱鬧區域, 這就是「由布見通り」。
「由布見通り」兩旁有不少商店林立, 也是不少遊客來到這裏遊覽必逛的地段。
附近一帶街道亦有不少景點, 而我們在由布院的住宿旅館「由布院俱樂部」亦在此區內。
大鳥居
從由布院駅沿商店街步行約幾分鐘, 便來到一個五叉路口, 右側有個灰色混凝土建造的大鳥居, 這是「宇奈岐日女神社」的鳥居, 不過相距這裏約有1.2公里。
大島居旁邊有一間食堂及農產品直銷店, 相對於大街以遊客為對象的商店, 這間店很地道呢!
直銷店對面則有一間店舖, 提供人力車租賃服務。
接著我們開始遊逛 由布院, 但不少遊客只逗留在商店街遊覽有別, 我們先走進一般遊客較少遊覽的鄉郊, 以環形路線前行, 終點於金麟湖的位置。
我們在大鳥居下方的道路進入, 已感受到這個溫泉鄉郊的純樸風情, 被由布岳的群山圍繞著的由布院清幽面貌。
沿途商店不多, 當中遇見這間正門有水車轉動的地方, 原來是「清美堂」, 主要售賣土特產店、燒酒庫、香煙等等, 另外亦設有餐廳提供蕎麥麵等美食。
湯布院デルタ (湯布院三角公園)
沿車路再步行幾分鐘, 遇到這條橋就到達了這個「湯布院三角公園」景點, 當地人也會來這裏散步, 站在橋上可看到條河的匯聚和兩側河岸風景。
不過最美的角度, 是站在石頭上與後方的由布岳合照,若果遇到河岸兩側開滿花的季節來, 就更夢幻美麗。
由布院温泉 旅荘 牧場の家
https://ryosoumakibanoie.com/index.php/topic/home_ja
再向前步行一小段路, 就見到有幾間傳統日式茅葺屋, 有如置身於小合掌村, 原來這是由布院一間幾有特色的旅館, 全部房間均是獨立屋, 房間都保留著昭和時代的日式懷舊風情, 而住客可以免費使用的獨棟的家庭湯屋。
而在旅館附近, 則有幾間很有文青風格的咖啡屋和食肆。
由布岳一望のカフェ 湯布院千家 (湯布院千家咖啡店)
https://www.senke.info/
這間咖啡店於1994年在由布院駅前開業, 並2018年搬遷到這個位置繼續營業,
這間咖啡店其中一個主要賣點, 就是內裏能悠閒地眺望由布岳, 在這裏用餐真的很寫意呢!
在咖啡店旁這條馬路漫步, 沿路都是田野的郊外, 環境非常幽靜, 一路上都有由布岳相伴。
洋食の店 la porte (西餐廳la
porte)
https://www.instagram.com/la_porte_yufuin/
沿路前行經過另一間食肆, 這是一家小西餐廳, 天氣晴朗時, 在內亦可以清楚地看到由布岳。
ゆふいんホテル秀峰館 (由布院酒店秀峰館)
https://www.shuhokan.jp/
再前行不久就遇上在這間網上評論CP值幾高的旅館「ゆふいんホテル秀峰館 (由布院酒店秀峰館)」, 旅館前有分叉路口, 前往金麟湖的話只要選擇望著由布岳的左邊車路直行就可以。(不過若想遊覽「宇奈岐日女神社」則可選擇右邊車路直行)
旅館旁邊有一間很古舊的日式房屋, 前面空地亦有一部昔日的馬車車廂。
沿路都可眺望 由布岳——這座由布院守護神山, 由於遠眺有點像富士山, 本地人通常稱這座山為「大分縣的富士山」, 也稱又稱「豊後富士(ぶんごふじ)」, 她由東峰和最高峰的西峰所構成, 整體呈現圓錐形, 現在仍是一座活火山, 也是新日本百名山、日本二百名山之一。
由布院ステンドグラス美術館 (由布院彩色玻璃美術館)
https://www.yufuin-sg-museum.jp/
再向前行就遇到這座仿歐式建築風格的建築物, 原來是一間彩色玻璃美術館。根據資料, 從建築物外牆的紅磚到所有的日常用器具, 全都是從英國直接進口精心挑選過骨董裝飾品。
這間美術館是日本第一間真正的以彩色玻璃為主的美術館, 展示著1800年代歐洲的古董彩色玻璃, 這裡。在此還可體驗彩色玻璃製作。
繼續向前行, 沿途都可以看到不少古舊的日式房屋。
兩旁的郊外田野, 給我們看到一個真正的由布院環境, 不過沿途所見, 懂得跟我們這條路線遊覽的遊客非常少。
佛山寺
http://www.yufuin.gr.jp/temple.html
在接近返回金鱗湖的時候, 看到這座傳統日式茅草屋頂的寺廟大門, 非常有特色, 原來這是「佛山寺」。茅草屋頂寺門建於元祿時代(1688-1704), 是由布院最古老的木結構建築。
「佛山寺」創建於弘法時代(964-968)的臨濟宗妙心寺, 已有千年以上歷史, 主要供奉的由布靈山觀世音菩薩 (隱佛 - 每33年開一次), 這裏亦是是當地賞紅葉和賞銀杏的地點。
本殿、觀音堂、九里殿於1994年的火災中被燒毀, 並於1997年重建。
由「佛山寺」步行前往由布院的重要景點金鱗湖, 大約步程約5分鐘左右。,
沿途也有不少旅館及民宿選擇給旅客們住宿。
金鱗湖
https://yufu-tic.jp/shiori/444/
「金鱗湖」是由布院非常熱門的景點, 也是距離由布院駅最遠的景點之一, 由車站步行前往約15-20分鐘左右。
湖面範圍不大, 面積只有約0.8公頃, 週長400公尺左右, 很快地就可以走到湖的對岸。
湖邊的行人步道建設非常完善, 附近一帶亦有非常多的景點, 慢慢在湖邊走繞一下取景, 不過不同角度景色都不一樣。
據說是因19世紀時儒家學者毛利空桑來到此處, 看到夕陽下湖中跳躍著的魚群的, 在夕陽餘暉下魚鱗反射出動人的金色光影, 「金鱗湖」這個名因而得名。
「金鱗湖」被由布岳的山麓圍繞著, 其山泉水流入湖泊, 所以水質清澈乾淨, 而湖水溶入了溫泉水的特性, 這個湖又有『岳下之池』的稱號。由於溫泉和淡水同時流入湖中,水溫常年保持在21攝氏度左右。湖邊的這間温泉酒店亦是很有代表性, 湖面平靜還可拍出倒影。
從另這個角度拍攝, 感覺又像是在歐洲湖邊小鎮一樣。
天祖神社
走到「金鱗湖」南邊最內側一處不起眼的地方, 可以看到湖面聳立了一個小鳥居, 成為超級熱門的打卡點。而水面平靜的時候, 金鱗湖本身就成了一座大鏡子, 可以看到懸浮天空之中的水上鳥居。
這個小島居的位置後面, 就是這間迷你幽靜的小神社「天祖神社」所在位置, 神社的中央建築物供奉著天祖神。
這間神社有一個傳說, 昔日由布岳包圍的由布院盆地是一個大湖, 但由布岳女神敲開山岳讓西邊出現裂縫, 湖水全部流光, 而住在湖底的龍向天祖神祈求, 這時地上湧出泉水成為現今的「金鱗湖」,後來就蓋了天祖神社以及金鱗湖鳥居。
金鱗湖 (清晨版)
由於「金鱗湖」最美麗是清晨的時間, 我們在翌日清晨再次前往「金鱗湖」, 由住宿地方駕車前往約不用5分鐘車程可以抵達, 湖畔旁附近設有收費的駐車場, 泊車後便步行前往湖邊。
這個湖面平靜的夢幻仙景, 好像被上了一層濾鏡, 再加上水上鳥居及湖邊温泉酒店倒映, 尤如一幅風景畫, 叫人有種莫名奇妙的感動。
古式手打ちそば泉 (手打蕎麥麵 泉 金鱗湖店)
我們選了這間當地老店「古式手打ちそば泉」午膳, 建築物外觀很有傳統日式風格。
這間老店主打手打蕎麥麵, 由於已經過了午膳高峰時間, 我們不用排隊等位已經可以入內就, 店內裝修帶一點典雅的現代風格。
有資料表示在正門廚窗可以看師傅表演打麵過程, 不過我們當時就沒有得看, 只見廚房店員忙於製作蕎麥麵。
室內室外都有位置, 我們選擇了視野極佳的靠窗座位, 前面有大片落地玻璃窗眺望「金鱗湖」。
我們點了兩個手打蕎麥麵, 一個是冷麵和一個是熱麵。
冷麵和熱麵其實是差不多, 最大分別是蕎麥麵的沾醬汁, 熱麵的醬汁有鴨肉片及烤過的蔥段。
吃飽後, 下午繼續我們在 由布院 的觀光行程。
https://laichili.blogspot.com/2024/01/2023-2023214-day-1.html
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